Home / Artikel / Tentang Perhotelan dan Tata Boga

Tentang Perhotelan dan Tata Boga

KEUNTUNGAN BEKERJA DI HOTEL

Bicara tentang pekerjaan, kira-kira apa sih yang paling seru menurut kalian? Pernah tidak kalian membayangkan kerja di hotel? Zaman sekarang kan sedang booming sekolah dan kuliah jurusan perhotelan. Sampai ada pendidikan khususnya loh, berarti kerja di hotel memang jadi salah satu profesi yang recommended banget ya. Terus nih, enaknya kerja di hotel apa saja sih? Ini dia jawabannya.. check it out

  1. Pendapatan bukan hanya datang dari satu sumber

Setiap profesi biasanya mempunyai gaji pokok, demikian juga dengan para karyawan hotel. Biasanya gaji UKM plus uang transport. Tunggu, bukan hanya itu, kerja di hotel berarti kamu selalu bertemu banyak orang yang sebagian dari mereka berpotensi kasih uang tip. Belum lagi service charger yang jumlahnya juga tidak sedikit. Dan ada juga incentive buat para sales dan reservation departemen.

2. Bisa menikmati mewahnya fasilitas hotel setiap hari

Kamu anak kosan? setiap hari mandi harus antri? Belum lagi kalau air di kosan mati, huuh! Tapi tenang, kalau misalnya kamu kerja di hotel masih aman. Sebab, tiap hotel pasti punya loker yang bisa dipakai para karyawan. Dan fasilitasnya juga sama lengkapnya, ada wastafel, air panas, sabun cair dan shampo. Kalau mau pulang, kalian juga masih bisa nikmatin mandi air panas. Pulang kerja kalian udah kembali seger dan tentunya cakep!

3. Dapat tunjangan kesehatan yang lumayan

Hotel biasanya bekerjasama dengan beberapa rumah sakit. Dan itu jadi hal yang menguntungkan banget buat para karyawannya. Misalnya kalian sedang sakit, kamu nggak perlu ngeluarin dana lagi buat berobat. Hal itu karena hotel sudah kasih fasilitas associate (selain BPJS juga dapat tambahan asuransi, tapi tergantung dengan kebijakan management).

4. Dapat kelas khusus yang semuanya gratis

Biasanya tamu hotel tidak hanya dari lokal saja, tetapi juga dari mancanegara. Pihak hotel sendiri juga sebenernya butuh karyawan yang mampu berbahasa asing. Enaknya lagi, HRD juga kasih fasilitas kelas bahasa asing gratis untuk karyawannya. Lumayan kan, kerja sambil belajar.

5. Sering Bertemu Artis atau Selebritis

Customer yang datang ke hotel biasanya orang ternama, mereka punya tampilan menarik yang pastinya bikin karyawan nyaman memandanginya. Terlebih lagi, biasanya tamu hotel (di mana pun itu) para artis ibu kota yang sedang liburan. Kapan lagi bisa ketemu artis secara langsung, ya kan?

6. Bisa menikmati wifi gratis

Kuota habis? Tenang, selama di hotel kamu aman. Semua hotel segala bintang pasti punya fasilitas free wifi yang pastinya bisa kamu nikmatin juga. Biasanya wifi tersebut juga nembus sampai area back house. Kamu bisa nikmati internet gratis sampai puas tersebut di waktu-waktu istirahat.

7. Bisa liburan saat orang lain sedang sibuk

Setiap hotel pasti memberi hari libur buat karyawannya. Tapi nih, biasanya liburan tersebut diberi saat-saat hari sibuk, misalnya hari Senin-Kamis. Sebab, di waktu libur biasanya banyak tamu yang datang. Tapi kamu tetep bisa nikmati hari libur justru saat orang lain lagi sibuk-sibuknya kerja di kantor.

8. Kuliah perhotelan hanya butuh satu tahun, tidak perlu lama-lama

Kalau biasanya kuliah butuh waktu sampai 4 tahun, di perhotelan setahun juga dirasa sangat cukup, seperti di LP2K “Quick Smart Competencies” Lamongan ini, kalian cukup mengikuti kuliah selama 6 bulan kemudian dilanjut magang selama 6 bulan, untuk area magang kalian bisa pilih di dalam negeri atau diluar negeri. Tapi memang harus diimbangi dengan pengalaman training atau magang di hotel yang berkualitas ya. Sebab yang paling penting buat para karyawan hotel adalah skill, akan lebih bagus lagi kalau kalian mampu menguasai bahasa Inggris, murah senyum dan punya sifat ramah.

KEUNTUNGAN BEKERJA DI RESTAURANT

Nah, selain keuntungan bekerja di hotel, kami juga memaparkan keuntungan bekerja sebagai chef di restaurant. Berikut penjelasannya, check it out..

  1. Tahan panas

Menjadi anak tata boga yang bekerja di dapur restaurant harus tahan panas karena sehari-hari memang berhadapan dengan benda-benda panas seperti kompor, oven, pemanggang, dll. Terkena percikan api, tersenggol pantat panci atau oven itu sudah menjadi makanan sehari-hari.

2. Cinta kebersihan

Dalam jurusan tata boga, ada pelajaran Higiene-sanitasi yang mengajarkan untuk selalu memperhatikan kebersihan pada diri sendiri, alat memasak, lingkungan memasak, dan masakan itu sendiri. Oleh karena itu, bekerja di restaurant harus peduli pada kebersihan. Karena jika keadaan dapur yang digunakan saat memasak tidak bersih, akan menimbulkan banyak masalah.

3. Telaten, ulet dan Sabar

Bekerja di restaurant harus telaten dan sabar. Menghias makanan dan menggarnish makanan adalah pekerjaan yang memerlukan keuletan, ketelatenan dan kesabaran. Kalau tidak sabar, hasilnya tidak akan cantik dan indah. Selain rasa, penilaian terhadap garnish juga mempunyai andil cukup besar karena garnish akan mempercantik dan membuat hidangan kita lebih menarik.

4. Kebal dengan benda tajam

Terkena goresan pisau atau benda tajam lainnya? Sudah biasa dialami saat bekerja di restaurant. Karena pisau adalah salah satu senjata pamungkas saat di dapur.

5. Kreatif dan inovatif

Bekerja di restaurant memang harus menjadi pribadi yang kreatif dan inovatif, karena kalian dituntut untuk menghasilkan hidangan yang menarik, unik, dan tentunya lezat. Bagaimana pun caranya, kita selalu menciptakan resep baru yang unik dan menarik.

Itulah hal-hal menarik yang bisa kamu rasakan kalau kerja di hotel dan restaurant. Terlepas dari segala kelebihan itu, tentu yang harus diingat kalau semua profesi punya sisi enak dan tidak enaknya ya. Yang terpenting jalani pekerjaan dengan hati tulus, biar semuanya terasa ringan.