Sosis adalah makanan yang terbuat dari daging cincang, dan rempah-rempah serta bahan-bahan lain. Sosis umumnya dibungkus dalam suatu pembungkus yang secara tradisional menggunakan usus hewan, tetapi sekarang sering kali menggunakan bahan sintetis maupun casing khusus sosis.
Pembuatan sosis seringkali banyak menggunakan bahan-bahan pengawet yang seringkali kurang dianjurkan digunakan untuk makanan. Oleh karena itu, melalui pelatihan ini diharapkan para peserta terutama ibu rumah tangga bisa membuat makanan yang aman untuk buah hati.
Kursus pembuatan sosis termasuk program kursus tambahan yang dikembangkan oleh Quick Smart Competencies Lamongan. Program ini dilaksanakan pada hari Sabtu,11 Januari 2020 dan hari Minggu, 12 Januari 2020. Program ini termasuk program non berbayar atau gratis untuk masyarakat umum.
Kursus pembuatan sosis ini di ikuti oleh 45 peserta yang dilaksanakan pada pukul 08.00 WIB s/d pukul 11.30WIB, dan diisi dengan instruktur yang sudah ahli di bidang tata boga.
Pembuatan sosis ini dibilang cukup sederhana, hampir sama seperti pembuatan sosis pada umumnya. Hanya saja, kita harus memperhatikan waktu memasukkannya pada casing sosis, tidak boleh terlalu padat dan tidak boleh ada udara didalam casing tersebut, supaya waktu proses pengukusan sosis tersebut tidak pecah. Selain itu, waktu memasak juga harus diperhatikan, jangan lebih dari 20 menit, supaya mendapatkan sosis yang bertekstur bagus.
Disini akan kami berikan resep dan takaran, serta bahan-bahan dalam pembuatan sosis
Bahan yang perlu disiapkan :
- Ayam fillet 500 gr
- Telur 12 btr
- Tepung tapioka 120 gr
- Tepung bumbu 30 gr
- Bawang putih tumis 40 gr
- Merica bubuk 15 gr
- Pala 5 gr
- Garam secukupnya
- Sedikit gula
- Agar-agar putih 7 gr
Cara pembuatan :
- Potong dadu / kecil2 ayam fillet
- Campur semua bahan kemudian blender sampai halus dan tercampur rata
- Masukkan adonan kedalam casing sosis dan ikat dengan benang kasur setiap 10-12 cm / sesuai selera. ( mengisi adonan sosis jangan terlalu padat agar tidak pecah pada saat direbus, jangan ada udara terjebak dan jangan kurang padat supaya tidak keriput. )
- Panaskan air dalam panci sampai suhu 70⁰C.
- Masukkan sosis hingga terendam semua, rebus hingga matang kurang lebih 15-20 menit, sosis sudah mengapung.
- Angkat sosis yang sudah matang lalu rendam dalam air dingin 5 menit
