Brownies adalah sebuah makanan yang dipanggang atau dioven yang berbentuk persegi, datar atau bar. Awal mula brownies pertama kali muncul di hadapan publik pada tahun 1893. Saat itu ada sebuah acara berupa pameran yang bertajuk Columbian Exposition yang diselenggarakan salah satu kota besar di Amerika. Pada saat itu seorang koki dari Hotel Palmer House membuat suatu inovasi kue setelah sang pemilik hotel Bertha Palmer memintanya untuk menghidangkan makanan penutup untuknya dan para perempuan yang hadir di pameran tersebut. Sang koki diminta untuk membuat kue yang lain daripada yang lain dan dipotong kecil-kecil agar mudah dimakan.
Kursus Brownies lapis kukus termasuk program kursus tambahan yang dikembangkan oleh Quick Smart Competencies Lamongan. Program ini pertama kali dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 19 Januari 2020. Program ini termasuk program non berbayar atau gratis.
Kursus pembuatan brownies lapis kukus ini di ikuti oleh 42 peserta yang dibagi menjadi 2 sesi. Pada sesi 1 dilaksanakan pukul 08.00 WIB s/d pukul 11.30WIB. Pada sesi 2 dilaksanakan pukul 12.00 WIB s/d pukul 15.30 WIB, dengan instruktur yang sudah ahli di bidang tata boga.
Pada umumnya brownies dibuat dengan cara dioven, namun bukan hanya dioven saja, tapi ada pula dengan cara dikukus. Pembuatan brownies lapis kukus ini terbilang cukup sederhana, tetapi perlu memperhatikan teknik pemilihan bahan, teknik mengaduk adonan dan teknik mengukus. Jika sudah memperhatikan teknik-teknik yang dipaparkan saat demo, maka praktik membuat brownies akan berhasil.
Disini akan kami berikan resep dan takaran, serta bahan-bahan dalam pembuatan brownies lapis kukus.
Bahan-bahan yang diperlukan :
- Telur 6 btr
- Gula 225 gr
- Tepung terigu segitiga 125 gr
- Susu kental manis coklat 75 ml
- Dark cooking chocolate 100 gr
- Coklat bubuk 50 gr
- Coklat pasta 1 sdm
- Salad oil/ minyak goreng 175 ml
- Vanili ¼ sdt
- Emulsifier / sp 1 sdt
- Meisis 50 gr
Cara membuat :
- Siapkan loyang 24 x 24 cm (atau menyesuaikan) oles dengan minyak lalu beri kertas roti dan olesi dengan minyak.
- Campur jadi satu tepung terigu dan coklat bubuk lalu ayak, sisihkan.
- Potong kecil-kecil dark cooking chocolate lalu lelehkan dengan cara ditim
- Tambahakan minyak aduk rata, masukan SKM, coklat pasta aduk rata.
- Kocok telur, gula dan emulsifier atau SP hingga mengembang, matikan mixer.
- Masukkan campuran tepung terigu dan coklat bubuk tambahkan vanili. Aduk dengan teknik adukan lipat hingga rata
- Masukkan campuran minyak, DCC, skm, coklat pasta aduk dengan adukan lipat hingga rata
- Tuang ½ adonan kedalam loyang kukus selama 15 menit, kemudian taburi meisis coklat / coklat blok serut tambahkan adonan lagi, lanjutkan mengukus selama kurang lebih 20 menit, lalu angkat.
- Tunggu sampai uap panas hilang kemudian keluarkan dari loyang, brownies siap disajikan
Hasil Brownies