
Keterangan : 1 JP = 1 Jam Pelatihan setara dengan 30 – 45 menit pembelajaran kelas
SILABUS KONSENTRASI PERHOTELAN
Mata Kuliah : Kepariwisataan
- Memahami Industri Pariwisata
- Memahami motivasi tujuan perjalanan karaktristik wisatawan, dan pola pengeluaran wisatawan
- Menganalisis dampak industri pariwisata
- Menganalisis modal dasar pengembangan pariwisata
- Memahami jenjang karir dalam organisasi industri pariwisata
- Memahami organisasi kepariwisataan (nasional, regional dan internasional)
- Menganalisis potensi dan daya tarik wisata
- Menganalisis dokumen perjalanan
- Menganalisis usaha jasa wisata
- Menganalisis usaha sarana wisata
- Mengevakuasi publisitas pariwisata
Mata Kuliah : Sanitasi Hygiene dan Keselamatan Kerja
- Memahami ruang lingkup santasi hygiene dan keselamatan kerja
- Menganalisis personal hygiene
- Menganalisis kecelakaan kerja
- Menganalisis pertolongan pertama pada kecelakaan (P2K)
- Menerapkan alat pelindung diri saat melakukan pekerjaaan
- Menganalisis kesehatan lingkungan kerja
Mata Kuliah : Food and Baverage Service
- Memahami hygiene sanitasi
- Memahami psikologi layanan
- Memahami peralatan dan perlengkapan restaurant
- Menerapkan table set up dan clear up
- Menerapkan squance off restaurant services
- Menerapkan sistem informasi restaurant
- Menerapkan pembuatan minuman panas
- Menerapan pembuatan minuman dingin (mocktail)
- Membuat berbagai jenis dan bentuk rangkaian bunga
Mata Kuliah : Front Office
- Mengelola telepon masuk
- Mengelola panggilan telepon
- Memahami proses reservasi
- Memahami penanganan reservasi individu
- Memahami penanganan reservasi rombongan
- Menganalisis pembaruan reservasi
- Menganalisis pembatalan reservasi
- Menganalisis kedatangan dan keberangkatan tamu
- Mengelola penanganan barang-barang bawaan tamu
- Mengelola permintaan atas layanan beli desk
- Memahami penanganan check-in tamu individu
- Memahami penanganan check-out tamu individu
- Memahami penananganan check-in tamu rombongan
- Memahami penanganan check-out tamu rombongan
- Menerapkan transaksi keuangan
- Menganalisis catatan dan laporan front office
- Menganalisis penanganan reservasi rombongan secara lisan dan tulisan
- Menganalisis penaganan reservasi individu secara lisan dan tulisan
Mata Kuliah : Housekeeping
- Mendeskripsikan publik area section
- Memahami pemilihan dan penataan peralatan
- Memahami pemilihan bahan pembersih
- Menganalisis jenis dan objek yang akan dibersihkan
- Menganalisis pembersihan area kering dan basah
- Menganalisis penyimpanan peralatan pembersih dan bahan kimia
- Mendeskripsikan room section
- Memahami penataan perlengkapan dan trolley
- Menerapkan proses akses ke kamar untuk pelayanan
- Menerapkan proses penataan tempat tidur
- Menganalisis pembersihan dan perapian kamar
- Menganalisis pembersihan dan penyimpanan trolley dan perlengkapan
- Memahami perhitungan room linen dan amenities
- Memahami layanan jasa housekeeping
- Memahami penaganan layanan housekeeping
- Memahami pemberian saran kepada tamu mengenai perlengkapan housekeeping
Mata Kuliah : Etika Profesi
- Menjelaskan kumpulan entitas yang termasuk dalam sektor industri pariwisata dan bidang bidang usaha serta jenis-jenis pemiliknya
- Menjelaskan regulasi atau peraturan pemerintah yang mengatur sektor industri pariwisata dan profesi-profesi yang ada dalam industri pariwisata
- Menjelaskan etika profesi secara umum dan etika profesi dalam bidang perhotelan
- Menjelaskan prinsip-prinsip etika profesi perhotelan
- Menjelaskan konsep dan penerapan lingkungan hidup