Home / Program / Perhotelan

Perhotelan

Keterangan : 1 JP = 1 Jam Pelatihan setara dengan 30 – 45 menit pembelajaran kelas

SILABUS KONSENTRASI PERHOTELAN

Mata Kuliah : Kepariwisataan

  1. Memahami Industri Pariwisata
  2. Memahami motivasi tujuan perjalanan karaktristik wisatawan, dan pola pengeluaran wisatawan
  3. Menganalisis dampak industri pariwisata
  4. Menganalisis modal dasar pengembangan pariwisata
  5. Memahami jenjang karir dalam organisasi industri pariwisata
  6. Memahami organisasi kepariwisataan (nasional, regional dan internasional)
  7. Menganalisis potensi dan daya tarik wisata
  8. Menganalisis dokumen perjalanan
  9. Menganalisis usaha jasa wisata
  10. Menganalisis usaha sarana wisata
  11. Mengevakuasi publisitas pariwisata

Mata Kuliah : Sanitasi Hygiene dan Keselamatan Kerja

  1. Memahami ruang lingkup santasi hygiene dan keselamatan kerja
  2. Menganalisis personal hygiene
  3. Menganalisis kecelakaan kerja
  4. Menganalisis pertolongan pertama pada kecelakaan (P2K)
  5. Menerapkan alat pelindung diri saat melakukan pekerjaaan
  6. Menganalisis kesehatan lingkungan kerja

Mata Kuliah : Food and Baverage Service

  1. Memahami hygiene sanitasi
  2. Memahami psikologi layanan
  3. Memahami peralatan dan perlengkapan restaurant
  4. Menerapkan table set up dan clear up
  5. Menerapkan squance off restaurant services
  6.  Menerapkan sistem informasi restaurant
  7. Menerapkan pembuatan minuman panas
  8. Menerapan pembuatan minuman dingin (mocktail)
  9. Membuat berbagai jenis dan bentuk rangkaian bunga

Mata Kuliah : Front Office

  1. Mengelola telepon masuk
  2. Mengelola panggilan telepon
  3. Memahami proses reservasi
  4. Memahami penanganan reservasi individu
  5. Memahami penanganan reservasi rombongan
  6. Menganalisis pembaruan reservasi
  7. Menganalisis pembatalan reservasi
  8. Menganalisis kedatangan dan keberangkatan tamu
  9. Mengelola penanganan barang-barang bawaan tamu
  10. Mengelola permintaan atas layanan beli desk
  11. Memahami penanganan check-in tamu individu
  12. Memahami penanganan check-out tamu individu
  13. Memahami penananganan check-in tamu rombongan
  14. Memahami penanganan check-out tamu rombongan
  15. Menerapkan transaksi keuangan
  16. Menganalisis catatan dan laporan front office
  17. Menganalisis penanganan reservasi rombongan secara lisan dan tulisan
  18. Menganalisis penaganan reservasi individu secara lisan dan tulisan

Mata Kuliah : Housekeeping

  1. Mendeskripsikan publik area section
  2. Memahami pemilihan dan penataan peralatan
  3. Memahami pemilihan bahan pembersih
  4. Menganalisis jenis dan objek yang akan dibersihkan
  5. Menganalisis pembersihan area kering dan basah
  6. Menganalisis penyimpanan peralatan pembersih dan bahan kimia
  7. Mendeskripsikan room section
  8. Memahami penataan perlengkapan dan trolley
  9. Menerapkan proses akses ke kamar untuk pelayanan
  10. Menerapkan proses penataan tempat tidur
  11. Menganalisis pembersihan dan perapian kamar
  12. Menganalisis pembersihan dan penyimpanan trolley dan perlengkapan
  13. Memahami perhitungan room linen dan amenities
  14. Memahami layanan jasa housekeeping
  15. Memahami penaganan layanan housekeeping
  16. Memahami pemberian saran kepada tamu mengenai perlengkapan housekeeping

Mata Kuliah : Etika Profesi

  1. Menjelaskan kumpulan entitas yang termasuk dalam sektor industri pariwisata dan bidang bidang usaha serta jenis-jenis pemiliknya
  2. Menjelaskan regulasi atau peraturan pemerintah yang mengatur sektor industri pariwisata dan profesi-profesi yang ada dalam industri pariwisata
  3. Menjelaskan etika profesi secara umum dan etika profesi dalam bidang perhotelan
  4. Menjelaskan prinsip-prinsip etika profesi perhotelan
  5. Menjelaskan konsep dan penerapan lingkungan hidup