Home / Tata Boga / Tata Boga

Tata Boga

Tata boga adalah pengetahuan di bidang boga atau seni mengolah masakan yang mencakup ruang lingkup makanan, mulai dari persiapan pengolahan sampai menghidangkan makanan yang bersifat tradisional maupun internasional.

Berbagai prinsip prinsip dasar utama dan tata cara memasak yang umum dilaksanakan dibagian boga.

Teknik Memasak

  1. Blanching (Memutihkan), merupakan merendam makanan sebentar dalam air mendidih sampai setengah matang. Metode ini membuat nutrisi tetap utuh dan makanan tetap segar tanpa mengubah rasa atau penampilan hidangan.
  2. Poaching (merebus), poaching (memasak bahan makanan dalam bahan cair dengan api kecil yang jumlahnya tidak banyak atau hanya sebatas menutupi bahan makanan yang direbus) adalah menenggelamkan sebagian atau seluruh bahan halus seperti ikan atau telur, dalam cairan di bawah titik didih.
  3. Boiling (merebus) Sebuah metode dasar pada memasak, boiling (merebus) memungkinkan anda untuk membuat berbagai macam hidangan dengan berbagai tekstur dan rasa.
  4. Steaming (mengukus), uap air panas dalam wadah memasak tertutup memberikan suasana yang lembab untuk memasak makanan. Mengukus menciptakan makanan lebih padat, lembut dan lebih mempertahankan volume asli masakan.
  5. Braising, braising merupakan membakar makanan dalam lemak panas sebelum mendidih dalam wadah tertutup dengan menggunakan sedikit kaldu atau cairan lainnya.
  6. Roasting & Baking (memanggang & membakar) Kedua metode yang berkisar teknik memasak makanan dengan menggunakan suhu panas yang kering di lingkungan yang tertutup.
  7. Grilling & Broiling Keduanya adalah teknik memasak cepat yang digunakan untuk daging yang lembut alami, unggas atau ikan, dengan memanggang menggunakan sumber panas langsung dari bawah, sedangkan broiling panas dari atas.
  8. Pan Frying (menggoreng), dikarakteristikan dengan membiarkan mengunci minyak panas dan mengunci jus alami dalam daging, makanan yang di pan-frying memiliki lapisan kulit bertekstur yang kaya dan bagian dalam yang empuk dan gurih.
  9. Sautéing (menumis) Ini adalah sebuah teknik memasak makanan secara cepat dalam minyak yang sedikit atau tidak ada sama sekali di atas api yang suhunya relatif tinggi.
  10. Deep Frying (menggoreng dalam), berbagi banyak karakteristik yang sama seperti makanan yang di pan-fried, deep-frying sepenuhnya menenggelamkan makanan dalam minyak untuk mencapai lapisan kulit yang bertekstur dan bagian dalam yang gurih.

Berikut daftar 10 restoran favorit pelancong saat berada di Indonesia :

  1. Merah Putih Restaurant, Kerobokan, Bali (634 review)
  2. Warung Little Bird, Sanur, Denpasar, Bali (602 review)
  3. Bambu Restaurant, Seminyak, Bali (394 review)
  4. Kesuma Restaurant, Yogyakarta (318 review)
  5. Warung Apple, Singaraja, Bali (246 review)
  6. Putu’s Wild Ginger, Ubud, Bali (267 review)
  7. Gabah Restaurant & Bar, Kuta, Bali (271 review)
  8. Cafe Harmony Amed, Amed, Bali (76 review)
  9. Komang John’s Café, Amed, Bali (61 review)
  10. Padi Organic, Ubud, Bali (126 review)

Sedangkan 10 restoran Indonesia teratas selain di Bali adalah:

  1. Kesuma Restaurant, Yogyakarta (318 review)
  2. The Sawah, Yogyakarta (66 review)
  3. Kampung Daun, Bandung (431 review)
  4. Warung Paradiso, Lombok (223 review)
  5. Layar, Surabaya (130 review)
  6. Lara Djonggrang, Jakarta (225 review)
  7. Jejamuran, Yogyakarta (206 review)
  8. Seribu Rasa, Jakarta (168 review)
  9. Green Cafe, Gili Trawangan (38 review)
  10. Pondok Laguna, Jakarta (137 review)

Tata Boga adalah bidang yang berkembang dengan sangat cepat dan dinamis, sehingga membutuhkan para profesional yang terlatih dengan baik serta memiliki etos kerja yang serius. Perkembangan industri Boga (Kuliner) dari tahun ke tahun selalu menunukan trend yang positif dan selalu meningkat baik dari sisi konsumen maupun produsennya. Terbangunnya tempat-tempat rekreasi dan wisata baru pada suatu daerah selalu diikuti oleh terbangunnya penginapan dan hotel di daerah tersebut dan tentunya kuliner khas daerah juga akan terangkat citranya. Sementara itu, ketersediaan tenaga kerja profesional pada industri kuliner atau Boga masih belum mampu mengisi ruang kebutuhan sesuai ekspetasi industri Pariwisata dan Boga atau Kuliner. Oleh karena itu, yayasan Amaliah Hikmah Abdi Bangsa Mulia (Yahabam) Lamongan melalui lembaga pendidikan profesinya, yakni Lembaga Pelatihan dan Persiapan Kerja (LP2K) “Quick Smart Competencies”  Lamongan mencoba untuk menciptakan isian bagi ruang kosong kebutuhan tenaga kerja profesional dalam industri Pariwiasata dan Boga pada tataran lokal Kabupaten, Regional, Provinsi, Nasional bahkan Internasional. Keseriusan Yahabam Lamongan sebagai Badan Hukum Nirlaba dan membantu peran pembangunan dalam bidang ekonomi kreatif industri Pariwisata dan Boga dibuktikan dengan telah diterbikannya Keputusan Menkumhan RI Nomor : AHU-0009008.AH.01.04 Tanggal 13 Juli 2018 yang mengakui dan mencatat Yahabam Lamongan sebagai bahan hukum yayasan yang diakui oleh Pemerintah NKRI. 

Keabsahan perizinan Yahabam Lamongan untuk selanjutnya mendirikan LP2K “Quick Smart Competencies” Lamongan atau saat ini dikenal sebagai “LP2K QSC Lamongan” dengan mendaftarkan perizinanya kepada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Lamongan dan telah diterbitkan izin persetujuannya melalui Surat Izin Nomor: 563/60.6/413.116/LPKS/2019 Tanggal 28 Januari 2019. 

LP2K QSC Lamongan merupakan lembaga pelatihan dan persiapan kerja mandiri yang didedikasikan untuk pembekalan dan kesiapan kerja bagi calon-calon peserta didik atau mahasiswa dengan minat dan bakat pada industri Pariwisata dan Boga (Kuliner). “LP2K QSC Lamongan” sengaja hadir untuk memberikan jawaban dan membantu menyelesaikan permasalahan antara bidang pendidikan formal dan lingkup industri Pariwisata, Perhotelan, dan Boga yang sampai saat ini masih terjadi ketimpangan yang belum merata, antara Demand dan Supply-nya, Kebutuhan tenaga profesional dalam industri tersebut masih dirasa sngat kurang guna memberikan pelayanan yang optimal  kepada pelanggan dalam industri yang dimaksudkan.                 

Laboratorium tata boga
Set Alat Masak Tata Boga

Leave a Reply

Your email address will not be published.