Home / Program / Tata Boga

Tata Boga

Keterangan : 1 JP = 1 Jam Pelatihan setara dengan 30 – 45 menit pembelajaran kelas

SILABUS TATA BOGA

Mata Kuliah : Kepariwisataan

  1. Memahami industri pariwisata
  2. Memahami motivasi tujuan perjalanan, karateristik wisatawan dan pola pengeluaran wisatawan
  3. Menganalisis dampak industri pariwisata
  4. Menganalisis modal dasar pengembangan pariwisata
  5. Memahami jenjang karir dalam organisasi industri pariwista
  6. Memahami organisasi kepariwisataan (nasional, regional dan internasional)
  7. Menganalisis potensi dan daya tarik wisata
  8. Menganalisis dokumen perjalanan
  9. Menganalisis usaha jasa wisata
  10. Menganalisis usaha sarana wisata
  11. Mengevaluasi publisitas pariwisata
  12. Mengelompokkan industri pariwisata
  13. Mengklasifikasi motivasi tujuan perjalanan, karakteristik wisatawan dan pola pengeluaran wisatawan
  14. Merumuskan solusi tentang dampak industri pariwisata
  15. Membuat perencanaan modal dasar pengembangan pariwisata
  16. Mengelompokkan jenjang karir dalam organisasi kepariwisataan
  17. Mengklasifikasikan organisasi kepariwisataan (nasional, regional dan internasional)
  18. Membuat perencanaan daya tarik wisata
  19. Mengelola dokumen perjalanan
  20. Menyusun rencana usaha jasa wisata
  21. Menyusun rencana usaha sarana wisata
  22. Mengembangkan rancangan publisitas pariwisata

Mata Kuliah : Sanitasi Hygiene dan Keselamatan Kerja

  1. Memahami ruang lingkup sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja
  2. Memahami sanitasi dan hygiene dibidang makanan
  3. Menganalisis personal hygiene
  4. Menganalisis kecelakaaan kerja
  5. Menganalisis pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K)
  6. Menerapkan alat pelindung diri saat melakukan pekerjaan
  7. Menganalisis kesehatan lingkungan kerja

Mata Kuliah : Food and Baverage Service

  1. Memahami hygiene sanitasi
  2. Memahami psikologi layanan
  3. Memahami peralatan dan pelengkapan restaurant
  4. Menerapkan table set up dan clear up
  5. Menerapkan squance of restaurant services
  6. Menerapkan sistem informasi restaurant
  7. Menerapkan pembuatan minuman panas
  8. Menerapkan pembuatan minuman dingin (mocktail)
  9. Membuat berbagai jenis dan bentuk rangkaian bunga

Mata Kuliah : Food Product

  1. Memahami hygiene sanitasi
  2. Menerapkan teknik memotong
  3. Menerapkan metode pengolahan makanan
  4. Menerapkan platting dan garnish
  5. Menganalisis kaldu (stock)
  6. Menganalisis saus dasar (mother sauce) dan turunannya
  7. Menganalisis makanan pembuka (hot and cold appetizer)
  8. Menganalisis soup
  9. Menganalisis sandwich dan canape
  10. Menganalisis hidangan dari unggas
  11. Menganalisis hidangan dari daging
  12. Membuat hidangan dari daging
  13. Menganalisis hidangan penutup

Mata Kuliah : Pattiserie

  1. Memahami tentang pattiserie
  2. Menerapkan penggunaan badan dan peralatan pattiserie
  3. Menganalisis cake
  4. Membuat cake
  5. Menganalisis cookies
  6. Membuat cookies
  7. Menganalisis produk adonan beragi dan bread
  8. Membuat produk bread
  9. Menganalisis produk pastry
  10. Membuat produk pastry

Mata Kuliah : Etika Profesi

  1. Menjelaskan kumpulan entitas yang termasuk dalam sektor industri pariwisata dan bidang jenis kepemilikanya
  2. Menjelaskan regulasi atau peraturan pemerintah yang mengatur sektor industri pariwisata dan profesi-profesi yang ada dalam industri pariwisata
  3. Menjelaskan etika profesi secara umum dan etika profesi dalam bidang perhotelan
  4. Menjelaskan prinsip-prinsip etika profesi perhotelan
  5. Menjelaskan konsep dan penerapan lingkungan hidup