
Keterangan : 1 JP = 1 Jam Pelatihan setara dengan 30 – 45 menit pembelajaran kelas
SILABUS TATA BOGA
Mata Kuliah : Kepariwisataan
- Memahami industri pariwisata
- Memahami motivasi tujuan perjalanan, karateristik wisatawan dan pola pengeluaran wisatawan
- Menganalisis dampak industri pariwisata
- Menganalisis modal dasar pengembangan pariwisata
- Memahami jenjang karir dalam organisasi industri pariwista
- Memahami organisasi kepariwisataan (nasional, regional dan internasional)
- Menganalisis potensi dan daya tarik wisata
- Menganalisis dokumen perjalanan
- Menganalisis usaha jasa wisata
- Menganalisis usaha sarana wisata
- Mengevaluasi publisitas pariwisata
- Mengelompokkan industri pariwisata
- Mengklasifikasi motivasi tujuan perjalanan, karakteristik wisatawan dan pola pengeluaran wisatawan
- Merumuskan solusi tentang dampak industri pariwisata
- Membuat perencanaan modal dasar pengembangan pariwisata
- Mengelompokkan jenjang karir dalam organisasi kepariwisataan
- Mengklasifikasikan organisasi kepariwisataan (nasional, regional dan internasional)
- Membuat perencanaan daya tarik wisata
- Mengelola dokumen perjalanan
- Menyusun rencana usaha jasa wisata
- Menyusun rencana usaha sarana wisata
- Mengembangkan rancangan publisitas pariwisata
Mata Kuliah : Sanitasi Hygiene dan Keselamatan Kerja
- Memahami ruang lingkup sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja
- Memahami sanitasi dan hygiene dibidang makanan
- Menganalisis personal hygiene
- Menganalisis kecelakaaan kerja
- Menganalisis pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K)
- Menerapkan alat pelindung diri saat melakukan pekerjaan
- Menganalisis kesehatan lingkungan kerja
Mata Kuliah : Food and Baverage Service
- Memahami hygiene sanitasi
- Memahami psikologi layanan
- Memahami peralatan dan pelengkapan restaurant
- Menerapkan table set up dan clear up
- Menerapkan squance of restaurant services
- Menerapkan sistem informasi restaurant
- Menerapkan pembuatan minuman panas
- Menerapkan pembuatan minuman dingin (mocktail)
- Membuat berbagai jenis dan bentuk rangkaian bunga
Mata Kuliah : Food Product
- Memahami hygiene sanitasi
- Menerapkan teknik memotong
- Menerapkan metode pengolahan makanan
- Menerapkan platting dan garnish
- Menganalisis kaldu (stock)
- Menganalisis saus dasar (mother sauce) dan turunannya
- Menganalisis makanan pembuka (hot and cold appetizer)
- Menganalisis soup
- Menganalisis sandwich dan canape
- Menganalisis hidangan dari unggas
- Menganalisis hidangan dari daging
- Membuat hidangan dari daging
- Menganalisis hidangan penutup
Mata Kuliah : Pattiserie
- Memahami tentang pattiserie
- Menerapkan penggunaan badan dan peralatan pattiserie
- Menganalisis cake
- Membuat cake
- Menganalisis cookies
- Membuat cookies
- Menganalisis produk adonan beragi dan bread
- Membuat produk bread
- Menganalisis produk pastry
- Membuat produk pastry
Mata Kuliah : Etika Profesi
- Menjelaskan kumpulan entitas yang termasuk dalam sektor industri pariwisata dan bidang jenis kepemilikanya
- Menjelaskan regulasi atau peraturan pemerintah yang mengatur sektor industri pariwisata dan profesi-profesi yang ada dalam industri pariwisata
- Menjelaskan etika profesi secara umum dan etika profesi dalam bidang perhotelan
- Menjelaskan prinsip-prinsip etika profesi perhotelan
- Menjelaskan konsep dan penerapan lingkungan hidup